Это нравится твоей сестре

Экспонат №1: Гордыня

Комментариев нет

Я вижу ты немного загрустил без меня, перебирая всевозможные версии моего молчания. Начиная от банальной усталости и заканчивая внезапным отловом меня дизайнерами или серьёзными блюстителями в странной форме. Но нет. Всё гораздо прозаичнее. Попробую разъяснить что происходит. Смотри: Если ты начнёшь атаковать Рунет  в поисках тем относительно катартического саморазвития, неприкрытого сарказма в целях мотивации, или даже откровенных, простых советов по контролю своего жиденького вещества с цельно прояснения ситуации – то ты откопаешь тысячи жизнерадостных, светлых блогов, постов и страниц. В каждой теме обязательно засветится стандартный факт – что ты уже давно съеденное и переработанное собою же дерьмо. И тебе ничего не остаётся, кроме как признать этот жизнерадостный момент. Под большинством постов ты встретишь десятки кричащих комментариев за/против автора, непременно утверждающие что самые невротногой просветлённые тут именно они. И знаешь, эти доводы иногда верны, и имеют под собой хоть какую-то, но всё же крупицу логики.

Но у большинства из них один нехуёвый минус – мало кто соответствует тому, в чём он пылко пытается убедить собеседника. Честно говоря, из миллионов делают то что говорят – на самом деле процентов 6. Всё остальное – это желание казаться, а не быть. А если бы быть – ты бы не видел столько недовольных рож в маршрутке в 7 утра. Мы можем бесконечно долго приписывать себе чужие качества, черты и манеры поведения, которые как нам кажется – делают нас выше в чужих глазах. Мы наделяем себя честью и уважением из своих же чертог, и начинаем плакать как дети когда не можем ответить на элементарные вопросы. Именно работа над ошибками может заставить нас прекратить диалог с миром, и прислушаться к безмолвному монологу Эго. Их больше, гораздо больше чем семь. Но мы же тут в культуру поиграть – или где?

Отдайте мой престиж!

Начинается весь этот сказочный поход по трудам Юнга и Фрейда с твоих любимых детских сказок и цитат, в которых тебе убеждали о твоей неземной уникальности и божественном происхождении, сравнимом лишь с очередным пришествием мессии блестящего глазами. Тебя заставили поверить что ты самый что ни на есть индиго, убеждая в твоей исключительности и индивидуальности. Ведь согласись, мало какой родитель признает в своём маленьком бессмертии очередного безымянного работника на службе тысячелетней машины производства ресурсов? Разве кто-нибудь будет рассказывать своему маленькому чуду о тяжбах современного подпольного мира, со всеми его неприятными причудами и разочарованиями? Кто-то стал бы готовить своё продолжение к бессмысленному существованию в амплуа грузчика или офисного пожирателя чернил и постов с Пикабу? Я бы не стал так пугать своего будущего спасителя человечества. И ты бы не стал. И они не стали.

Для родителя это очень впечатлительный момент, который словно киллер инди-детей, покушается на то лучшее будущее ребёнка. Которое не смогли состряпать его родители в свою очередь. И если уж не получилось у меня – я приложу все усилия, чтобы у него непременно получилось! С помощью сего восхваления и воспевания многие действительно получают профит в виде адекватного ребёнка который пойдёт немного дальше чем закладки браузера, и банка влажных салфеток справа от монитора. Но опять-таки, сколько таких выйдет из миллиона невредимыми? То-то и оно. Большинство не вошедших в бонусный зал отправятся покорять рабочие места посредством неволшебного рабочего труда, в лучшем случае смирившись с наебаловом произошедшем десятки лет назад, отнесясь к этому с теплотой и благосклонностью. И непременно оставив за собой вину чужих, несбывшихся надежд.

Но ты ведь не такой) Ты как раз-таки один из тех, кого действительно убедили пламенные речи о твоей невъебатости, и другого выхода как покорение галактики ты не видишь. Всё своё детство ты кормил своего любимого монстра, отдавая ему первые и третьи места по району, признание пацанов со двора, и возгласы великовозрастных мужей и дев: “Далеко малец пойдёт! Будущий Сперанский/Ницше/Попов/Трахтенберг!” или – “Посмотрите какая хорошая девочка! Будущая невеста! От женихов отбоя не будет!” Время шло, монстр рос, а вместе с ним и твои амбиции и требования. Но никак не опыт и навыки, на которые ты ну никак не смог распылять своё сосредоточенное на предании внимание. Былая мимолётная слава по пути исхудала и растерялась, а фортуна отдала предпочтение куда более серьёзным игрокам рынка несбывшихся надежд. Но ведь ты не можешь просто признать, что вместо того чтобы надрачивать скилл, с помощью которого ты исполнишь предначертанное богами – ты надрачивал только свои гидро-фантизии одной черепной коробки? И что ты потребуешь от всего мира, будучи убеждённым в судьбе “Звездного дитя”, которому коварный имматериум перекрывает все клетки на доске?

Признайте меня!

Что происходит, когда ты всё жизнь гоняешься за призраками, уделяя всё больше внимания концепции надуманного будущего, которое видишь только ты. В которое веришь только ты. Почему только ты в это веришь? Я знаю людей, которые говорят о тебе абсолютно обратные вещи, относительно твоих потуг в признании обществом. Знаешь что они о тебе говорят? Они вещают о твоей халатности к собственной жизни, эгоизме и витании в Эмпиреях, вместо покупки билета в пылающие облака. Они говорят что ты требуешь к себе больше внимания чем заслуживаешь, ибо они не могут постичь твой потенциал который ты от всех мастерски скрываешь. И ещё они говорят…

Что ты их боишься. Они рассказывают что тысячи раз тебя подводили, осознанно предавали, пугали и всячески не оправдывали оказанное тобой доверие, исчерпав при этом кредит. Они говорят что ты ненавидишь их и относишься с презрением потому что больше не хочешь унижаться, уничижая при этом чувство собственного достоинства. Хлебнув горя, ты с головой окунулся в пучину самолюбования, эгоизма и нарциссизма, обвинив даже ту расплывчатую толпу, которую ты каждый раз перед собой представляешь. Все вокруг тебя говорят, что ставишь перед ней задачу поклоняться тебя. Учитывать тебя. Уважать тебя! Но поскольку они не разделяют твоих мнений – ты просто врубаешь мощный механизм психологической защиты, пытаясь разглядеть в каждом прохожем загвоздки и подковырки, оставаясь при этом со стоически надменным лицом, и дрожащим церебральным аппаратом. Но давай спросим других людей о твоей гордыне. Уверен, они скажут что-нибудь более дельное.

Второй отряд борьбы с тобой резко заявляет: “Он просто не уверен в себе, и приписывает себе чужие роли и качества, потому что Эго просто не позволит ему признать всю плачевность и патовость ситуации, в которую его с детства забивали. А он в свою очередь – совершил финальный прыжок в эту бочку, руководствуясь поиском щита!” Так что же получается – что ты просто напуганный, неуверенный в себе ребёнок разумом, и сохранив в себе все эти детские шалости, двигаешься к гордой отметке 30?  И это всё потому что ты чувствуешь себя неполноценным и незавершённым, обращаясь к поиску дефектов чужого разума, вместо того чтобы перекроить свой разум? Поэтому на тебя должны обращать внимание, жертвовать своим временем и вниманием и уделять больше ресурсов, нежели тем кто этого действительно заслуживает?

Полегчает тебе или нет – но гордыня поедает не только тебя и меня. Гордыня пожирает всё общество целиком, отхватывая всё лучшие и лучшие куски от адекватных людей, только потому что – никто им вовремя не сказал “Постой-ка. Давай это обсудим?” И чем дальше в лес – тем больше дров. В итоге, научившись не справляться со своими демонами в одиночку, мало кто возвращается на верный маршрут.  С которого он сошёл сам бессознательно, или подтолкнула “демократия”. И вот ты сидишь за монитором, читаешь эту хуету и кричишь: “Да как же блядь так-то! И что теперь делать? Если я начну вести себя с ними так как я этого заслуживаю – меня же возьмут под восковые руки и вытащат на помойку!” И это всё потому, что никто не захочет сказать первый…

Простите меня

Чем нездоровая гордыня отличается от более-менее адекватной гордости? Гордость – это механизм здорового соответствия твоих деяний, относительно ожиданий. Ты производишь ментальную/физическую работу, нацеленную на конкретный результат, и получаешь профит в виде самопоощрения. Прикинув все за и против, ты в итоге выводишь логическое умозаключение – что двигаешься в верном направлении, руководствуясь определёнными принципами и стандартами. Это механизм крайне сложно побороть, находясь при этом в обществе информации. Его можно только ограничить рамками, выход за которые ознаменует за собой приход гордыни.

Гордыня – это нездоровое несоответствие реальному порядку вещей и положению дел. Твоё Эго изворотливо наёбывает тебя, мастерски заставляя превозносить свои деяния (зачастую мнимые) над всем прочим сбродом холопов/черни/челяди/гоев. Заполучить сей баг можно не только в процессе восхваливания воспитания, но уже и будучи вполне себе состоявшимся адептом общественного мнения. Как ты будешь выглядеть при этом со стороны? Всего лишь надменным, эгоцентричным и халатным зазнайкой, который на мыслях хуй простой – а на деле хуй простой. Даже при условии что ты сам веришь  в своё блистательное восхождение, которое ну непременно случится – в это не верит практически ни один человек из тех, чьё внимание/зависть/одобрение ты так стремишься обратить на себя.

Есть такой тип людей, которые непременно взывают к своей индивидуальности и предначертанной судьбой славе, просто не выкупая о самом наихудшем для себя раскладе. Годами они дрочат незримый болт эгоизма, отрицая при этом возможность стать той самой презренной серой массой, которую избежать по итогу не получилось, но и примыкать с душою не выходит. Былые остатки навыков с годами растаяли, оставив место самолюбованию или утешению своего непризнанного гения. Люди приходили и уходили. Мир менялся. И ты – оказался не востребован сегодня. На твоё место пришли те, кто хуячит своё ремесло оттого что получает кайф, или потому что так надо. Но не потому что хочет увидеть почтенный блеск в глазах пламенных почитателей.

Кто-то сейчас подумал – Уже поздно для всяких там признаний и раскаяний. Всё уже настолько запущено и проёбано, что восстановить свой потенциал не получится. Люди уже отвернулись, да и я сам не особо то верю в очищение. Остаётся только признать свою никчёмность и покорно ожидать момента финала. Но есть один очень занимательный момент: Пройдёт год, два, десять, но тебя по прежнему не свалит болезнь на которую ты уповаешь, агенты не прихуярят по дороге домой (потому что ты безобиден), да и вообще – проживёшь ты ещё лет 40, изо-дня в день напевая себе мантру: “Уже слишком поздно что-либо менять”. Но я всё же хочу чтобы ты обуздал гордыню. И не потому, что я посылаю тебе лучи света и добра, стремясь пробудить в тебе вменяемость, а потому что не хочу видеть через 10 лет всё тот же кислый ебальник. Как и в сети – так и в этой ебучей пародии на цивилизованный мир. Вали нахуй отсюда.

Ссылки:

Теги: /

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Халатное отношение к молодости
Экспонат №2: Зависть
Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: